Выплата пенсий

О графиках выплаты пенсий и пособий в 2022 году

Согласно Инструкции, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 24.04.2009 №53, выплата пенсий (пособий) через подразделения банков осуществляется в соответствии с графиками перечисления денежных средств (далее - графики). Графики ежегодно составляются комитетами по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов совместно с областными и Минским городским управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и согласовываются с филиалами - областными (Минским) управлениями банка либо с центральным аппаратом банка (в отношении выплаты пенсий (пособий) через подразделения банка города Минска).

На основании этого комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома по согласованию с Витебским областным управлением Фонда социальной защиты населения и банковскими учреждениями на 2022 год утверждены графики перечисления денежных средств на выплату пенсий (пособий) через ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Сбер Банк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Приорбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Дабрабыт», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «Банк «Решение», ОАО «БелВЭБ», ЗАО «БТА Банк», ОАО «Белорусский народный банк».

В графиках определяются даты перечисления денежных средств на выплату сумм пенсий (пособий) через банк и даты выплаты этих средств (в разрезе филиалов банка). Перечисление денежных средств осуществляется в срок не позднее чем за два рабочих дня до даты выплаты. При совпадении определенных графиком сроков перечисления денежных средств с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, перечисление сумм пенсий (пособий) при наличии денежных средств производится досрочно, но не позднее чем за три рабочих дня до установленного графиком срока перечисления.

Согласно графикам выплата пенсий и пособий в 2022 г. банковскими учреждениями будет осуществляться с 7 числа ежемесячно.

Также информируем, что в случае перехода на выплату пенсии (пособия) из банковского учреждения на предприятие почтовой связи, таким получателям будет устанавливаться дата получения пенсии (пособия) в отделении почтовой связи не ранее 15 числа.

Кроме этого, по вновь назначаемым пенсиям и всем видам пособий дата выплаты через отделения почтовой связи устанавливается с 21 по 25 число.

Ознакомиться с графиками перечисления денежных средств на выплату пенсий и пособий на 2022 год можно во всех подразделениях банков, а также в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту жительства.

Информация о перерасчетах пенсий

На 1 января 2022 г. на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Витебской области состоит 333,1 тыс. получателей пенсий и пособий, из них 312,4 тыс. пенсионеров (на 01.01.2021 – 324,7 тыс. чел.).

В установленные сроки производятся назначение, перерасчет и выплата пенсий. В связи с ростом бюджета прожиточного минимума в текущем году с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и 1 ноября повышались размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям.

По Указу Президента Республики Беларусь от 20 августа 2021 г.№ 317 с 1 сентября 2021 г. при назначении и перерасчете трудовых пенсий для корректировки фактического заработка пенсионера применяется средняя заработная плата работников в республике, исходя из при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 7,0 процентов. По Витебской области размер трудовой пенсии с 1 сентября увеличен в среднем на 6,5 процента, и средний размер трудовой пенсии составил 516,58 рублей.

Расходы на выплату пенсий, пособий и компенсаций за 2021 год составили 1 989,7 млн. рублей.

В области пенсионного обеспечения основными задачами являются своевременность назначений, перерасчетов и выплаты пенсий.