Социальное партнерство

Продолжается совместная работа по развитию социального партнерства в Витебской области, основу которого составляет областное трехстороннее соглашение между Витебским областным исполнительным комитетом, Витебским областным союзом нанимателей и Витебским областным объединением профсоюзов на 2019 – 2021 годы, мероприятия которого направлены на дальнейшее развитие экономики области, обеспечение социально-трудовых, экономических, правовых гарантий работников всех форм собственности и населения.

На основе областного трехстороннего соглашения районными (городскими) исполнительными комитетами (далее – райгорисполкомы) обеспечено заключение соответствующих трехсторонних соглашений на 2019–2021 годы в районах (городах) области.

На 01.01.2021 в Витебской области действует 92 местных соглашения (на областном уровне – 11, на городском уровне – 7, на районном уровне – 74), свыше 3,0 тысяч коллективных договоров. Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в экономике области составляет 90,1 процента. За 2020 год заключено 480 новых коллективных договоров.Кроме областного трехстроннего соглашения в области действует 10 областных тарифных, 58 районных, городских отраслевых соглашений и 23 местных соглашения, в рамках которых за счет консолидированных усилий всех сторон через коллективные договоры реализуется комплекс мер по обеспечению социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников.

На заседании областного совета по трудовым и социальным вопросам в 2020 году рассмотрены вопросы выполнения областного трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы, о ходе реализации комплексных планов ускоренного развития г.Новополоцка, Полоцкого района на период до 2020 года включительно, программы развития Оршанского района до 2023 года, выполнения плана совместных мероприятий первичных профсоюзных организаций и нанимателей по обеспечению Комплекса мер по реализации в системе Федерации профсоюзов Беларуси основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы, о реализации мер, направленных на охрану труда, улучшение медицинского обслуживания и демографической ситуации, внедрение и пропаганду здорового образа.

Осуществлялось совместное посещение субъектов хозяйствования районов, городов, с проведением семинаров-совещаний с руководителями организаций и представителями работников по вопросам создания в организациях первичных профсоюзных организаций. За 2020 год создано 168 первичных профсоюзных организаций, из них 119 – в негосударственном секторе экономики.

В ходе посещения трудовых коллективов организаций специалистами управлений по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов совместно с профсоюзами проводился анализ реализации норм заключенных коллективных договоров, уровня и сроков выплаты заработной платы, мер, принимаемых нанимателями по сохранению рабочих мест, стабилизации ситуации в организациях с вынужденной неполной занятостью, применению мер социальной защиты при реструктуризации и модернизации предприятий и производств, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, состояния уровня безопасности на рабочих местах и других вопросов.

В целях обеспечения своевременной выплаты заработной платы, исключения необоснованных выплат проводился мониторинг организаций, испытывающих трудности с выплатой заработной платы, анализировался начисленный фонд заработной платы с учетом роста производительности труда, полученной выручки от реализации продукции.

Благодаря взаимодействию органов власти, профсоюзов и нанимателей решаются вопросы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

Совместная работа по развитию социального партнерства между органами государственной власти, нанимателями и профсоюзами продолжается.