Труд и зарплата

Текст вопроса

Текст ответа

Согласно коллективному договору в нашей организации срок выплаты заработной платы 20-е число месяца, следующего за отчетным. Однако заработную плату мы получили 26-го. Нарушается ли в данном случае срок выплаты заработной платы, и какую ответственность несет наниматель за несвоевременную выплату заработной платы?

Да, Ваша организация нарушает сроки выплаты заработной платы работникам, поскольку необходимость соблюдения срока ее выплаты четко определена в законодательстве.

Статьей 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) предусмотрено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раза в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Частью 3 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, в размере от 4 до 50 базовых величин.

Деяния, предусмотренные частью 3 статьи 10.12 КоАП Республики Беларусь, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от тридцати до ста базовых величин.

Наниматель отказал мне в предоставлении социального отпуска в связи с семейными обстоятельствами. В каких случаях предоставляются социальные отпуска?

Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК РБ. Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата (средний заработок).

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.

В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

ТК РБ предусмотрены следующие виды социальных отпусков: по беременности и родам;

по уходу за детьми; в связи с получением образования; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера.

Для каждого из указанных отпусков ТК РБ предусмотрена конкретная, минимальная или максимальная продолжительность, а также условия их предоставления, которые наниматель обязан применять.

В обязательном порядке наниматель по желанию работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

  • 1)женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

1-1) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкойо состоянии здоровья;

4) инвалидам, работающим на специализированных рабочих местах;

5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Такие отпуска предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

В соответствии со статьей 190 ТК РБ по семейно-бытовым причинам, за исключением оснований, предусмотренных статьей 189ТК РБ, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 30 календарных дней. При этом коллективным договором, иными локальными правовыми актами, нанимателем может предусматриваться большая продолжительность отпуска, которая суммарно не должна превышать трех календарных месяцев в течение календарного года.

При этом уважительность причин для предоставления отпуска оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, иными локальными правовыми актами.

Нанимателем объявлено о простое с оплатой 2/3 тарифной ставки и сказали, чтобы мы выходили на работу и сидели на рабочем месте или делали второстепенную работу. Нужно ли по закону выходить на работу в простой?

Из нормы части четвертой статьи 133ТК РБ следует, что фактическое рабочее время состоит из отработанного и неотработанного времени и включается в соответствии с законодательством в рабочее время. При этом в составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины(часть шестая статьи 133ТК РБ).

Простой относится к потерям рабочего времени, что в частности, следует из пунктов 26и 27Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюденийстатистических показателей по труду.

Исходя из определения рабочего времени, приведенного в части первой статьи 110ТК РБ, а также согласно статье 132ТК РБ работники обязаны вовремя приходить на работу и находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности.

Таким образом, объявление простоя само по себе не освобождает работника от обязанности явиться вовремя на работу и находиться на рабочем месте.

В том случае, если нанимателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например нескольких дней или месяцев, он вправе разрешить работникам не выходить на работу в этот период. Данное решение принимается не только в интересах работников, но и в интересах нанимателя.

Может ли организация выдавать сотрудникам заработную плату продукцией собственного производства?

В соответствии со статьей 74 ТК РБ с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Натуральная оплата не может производиться товарами, переченькоторых утверждается Правительством Республики Беларусь.

Таким образом, продукция собственного производства может быть выдана работникам взамен части их заработной платы в порядке, установленном законодательством.

Работаю в бюджетной организации уборщицей и дворником по совместительству. Положена ли мне доплата до минимальной заработной платы по совместительству?

На совместителя распространяются условия оплаты труда в соответствии с действующими в данной организации формами, системами (повременной, сдельной, сдельно-премиальной, повременно-премиальной и т.д.) и размерамиоплаты труда, установленные в организации для работников, выполняющих аналогичную работу по основному трудовому договору.

Условия оплаты труда при работе по совместительству определяются при заключении трудового договора по соглашению между работником и нанимателем.

Совместители выполняют работу по разным трудовым договорам, поэтому доплата до уровня минимальной заработной платы производится по каждой работе отдельно.

Нам на работе не выдают расчетные листки, прав ли наниматель?

Наниматель не прав. Статьей 80 ТК РБ предусмотрена обязанность нанимателя при выплате заработной платы ежемесячно выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

Можно ли при заключении с работниками трудовых договоров на неопределенный срок и контрактов определить срок выплаты заработной платы один раз в месяц с 10 по 25 число? Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков выплаты заработной платы?

Статьей 73 ТК РБ предусмотрено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раза в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Таким образом, заработная плата должна выплачиваться работникам, не реже двух раз в месяц независимо от того, какой вид трудового договора заключен.

Помимо периодичности выплаты заработной платы законодательство о труде определяет, что заработная плата должна выплачиваться в определенные дни, то есть речь идет об установлении конкретных дат (указано "регулярно в дни") месяца, а не периода времени, в течение которого должна быть выплачена заработная плата.

Таким образом, установление "плавающих" сроков выплаты заработной платы недопустимо. Наниматель должен установить в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (контракте) конкретные дни выплаты заработной платы.

Административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, предусмотрена частью 3 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и установлена, в размере от 4 до 50 базовых величин.

Деяния, предусмотренные частью 3 статьи 10.12 КоАП Республики Беларусь, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от тридцати до ста базовых величин.

Какой порядок оплаты за работу в ночное время?

Согласно статье 70 ТК РБ за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника, а работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственным гражданским служащим - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время.

Размеры доплаты работникам за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 часов) установлены пунктом 13Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.04.2019 N 13.

Таким образом доплата за каждый час работы в ночную смену может производиться только при соблюдении следующих условий:

работнику установлен сменный режим работы;

продолжительность рабочей смены не превышает 12 часов;

более 50 процентов рабочего времени в смену приходится на ночное время (с 22 часов до 6 часов).

Если смена не является ночной сменой, то доплаты производятся только за каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов).

В организации установлен режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели (например, трехдневной – понедельник, вторник, среда). В случае привлечения к работе работника в четверг или пятницу, будет ли являться работа в указанные дни работой в выходные дни?

Согласно статьям 136 и 137 ТК РБ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Право на выходные дни имеют все работники и могут использовать их по своему усмотрению.

При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день.

Общим выходным днем для всех является воскресенье за исключением случаев, предусмотренных статьями 140и 141ТК РБ. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Согласно статье 118 ТК РБ при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Таким образом, если в организации с пятидневной рабочей неделей работникам установлен режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели (например, понедельник, вторник, среда), то выполненная ими в отдельные нерабочие дни (четверг, пятница) работа в пределах рабочего времени, определенного с учетом норм статей 112-117 ТК РБ, не является работой в выходной день. Следовательно, оплата ее производится в соответствии с нормами статьи 290 ТК РБ.

Включается ли в рабочее время, время необходимое на сдачу (получение) инструмента (материалов) и на дорогу от места выполнения работы до места приема пищи?

В соответствии со статьей 110 ТК РБ в рабочее время включается время, в течение которого работник в соответствии с настоящим Кодексом, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздникии праздничные дни (часть первая статьи 147 ТК РБ).

При этом статьей 133 ТК РБ установлено, что рабочее время состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством в рабочее время.

Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом. Данные операции представляют собой действия, связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей, предусмотренных должностной (рабочей) инструкцией, другим локальным правовым актом, трудовым договором.

В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.

Время начала и окончания рабочего времени, установленное в правилах внутреннего трудового распорядка, является началом и окончанием рабочей смены работника.

Например, если работнику установлен режим работы: ежедневное рабочее время – с 8.00 до 16.45, обеденный перерыв – с 12.00 до 12.40, то находиться на рабочем месте ему необходимо с 8.00 до 12.00 и с 12.40 до 16.45.

Согласно статье 134 ТК РБ предоставляемый работнику в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания используется им по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, если время необходимое на сдачу (получение) инструмента (материалов) и на дорогу до места приема пищи не являются подготовительно-заключительными операциями, предусмотренными действующей технологией и организацией производства, то они не включаются в фактически отработанное время.

Распространяется ли повышение тарифных ставок в соответствии с нормами статьи 261-2 ТК РБ на работников бюджетной сферы?

Согласно положениям статей 261-1 и 261-2 ТК РБ нанимателям предоставлено право заключать контракты с любыми категориями работников, в том числе с работниками бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Норма абзаца третьего части первой пункта 3 статьи 261-2 ТК РБ, предусматривающая повышение тарифной ставки работникам, с которыми заключены контракты, не более чем на 50 процентов, носит императивный характер, то есть обязательна для исполнения в организациях независимо от их организационно-правовых форм. При этом конкретный размер указанного повышения устанавливается нанимателем.