Международные договора

Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» с учетом положений международных договоров (соглашений) в области социального (пенсионного) обеспечения, заключенных Республикой Беларусь с этими государствами.

Заключены соглашения (договора) в области социального (пенсионного) обеспечения:

С 1 января 2021 г. вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 г.

Справочно: подписаны договора с Польшей (13.02.2019). Указанный договор вступит в силу после выполнения государствами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Российская Федерация

С 29 марта 2007 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее – Договор). Положения Договора распространяются только на лиц, проживающих на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации, и являющихся их гражданами.

Согласно нормам Договора назначение и выплата трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца после вступления в силу Договора осуществляется по "пропорциональному" принципу: за периоды работы до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР пенсию назначает и выплачивает то государство, на территории которого лицо постоянно проживает на момент обращения за пенсией, а за периоды работы после 13 марта 1992 г. – каждое из государств назначает и выплачивает пенсию, пропорционально стажу, приобретённому на его территории. При этом для исчисления пенсии каждое государство применяет национальное законодательство.

Договором также предусмотрено, что по желанию и на основании заявлений граждан Республики Беларусь и Российской Федерации им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора. Данный выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (кроме случая смены гражданства).

Вместе с тем, при переезде пенсионеров с территории одного государства-участника Договора на территорию другого, помимо двух вышеуказанных вариантов, могут применяться нормы, предусматривающие определённые условия для продолжения выплаты пенсии органом, назначившим пенсию. При переезде с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны для проживания пенсионера, имеющего страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одной из Договаривающихся Сторон (в том числе в период СССР), по его желанию и на основании заявления выплата пенсии продолжается Договаривающейся Стороной, назначившей пенсию, без применения норм Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Выплата пенсии, назначенной компетентными органами Российской Федерации гражданам, проживающим на территории Республики Беларусь, осуществляется через вкладные счета либо карт-счета, открытые в следующих банках:

Данная выплата производится в национальной валюте страны проживания один раз в квартал, в последнем месяце квартала.

Литовская Республика

Договор вступил в силу 15 декабря 1999 г. Договор распространяется на лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь и Литовской Республики, на которых распространяется законодательство одного или обоих государств.

Согласно Договору назначение и выплата пенсий производится каждым государством за стаж, приобретенный на его территории после 01.01.1992. За стаж, приобретенный до 01.01.1992 на территории государств, входивших в состав СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого постоянно проживает лицо в момент обращения за пенсией.

Договором предусмотрен экспорт пенсий: при переезде пенсионера после 15.12.1999 с территории одного государства на территорию другого государства выплату пенсии осуществляет назначившее пенсию компетентное учреждение государства. При этом пересмотр пенсий по нормам договора не производится.

Латвийская Республика

С 28 сентября 2010 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее – Договор). Нормы Договора распространяются на лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, и лиц постоянно или временно проживающих на территории Латвийской Республики, а также граждан других государств, на которых распространялось или распространяется законодательство одной или обеих Сторон.

Согласно нормам Договора каждая из Сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательства Сторон.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, не пересматриваются в соответствии с положениями Договора.

Вместе с тем, если до вступления в силу Договора при назначении пенсии не был учтен стаж, накопленный на территории другой Стороны, то Сторона, на территории которой накоплен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа. При этом назначение пенсии осуществляется на основании заявления гражданина со сроков, предусмотренных законодательством государства, назначающего пенсию, но не ранее 28 сентября 2010 г.

Выплата пенсии осуществляется на личные счета получателей пенсий, открытые в банках государств проживания, в национальной валюте государства проживания один раз в квартал, в последнем месяце квартала.

Чешская Республика

С 1 октября 2019 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении (далее – Договор). Договор распространяется на граждан, проживающих в Республике Беларусь (постоянно) или Чешской Республике, имеющих стаж на территории указанных государств.

Согласно нормам Договора каждое государство назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на его территории. При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства.

Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, не пересматриваются в соответствии с положениями Договора. Если до вступления в силу Договора не был учтен стаж, приобретенный на территории другого государства, то государство, на территории которого приобретен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа в соответствии с положениями Договора на основании заявления лица, но не ранее 1 октября 2019 г.

Выплата (перевод) пенсий на территорию другого государства осуществляется путем зачисления компетентным учреждением государства (белорусской пенсии – Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, чешской пенсии – Чешским управлением социального обеспечения) непосредственно на личные счета получателей пенсий, открытые в банках государств проживания. Перевод пенсии производится после получения подтверждения факта нахождения в живых.

В случае переезда лица с территории одного государства на территорию другого государства выплату пенсии продолжает осуществлять государство назначившее пенсию.

Эстонская Республика

С 1 марта 2020 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении (далее – Договор). Договор распространяется на лиц, проживающих в Республике Беларусь постоянно или Эстонской Республике, имеющих стаж на территории указанных государств.

По Договору каждое государство назначает (исчисляет) и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на его территории и в соответствии с национальным законодательством. При этом Республика Беларусь учитывает стаж на территории бывшей Белорусской ССР, а Эстонская Республика – стаж на территории Эстонской ССР.

Пенсии назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора (1 марта 2020 г.).

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одного государства на территорию другого, осуществляется ежеквартально (в последнем месяце квартала) в денежной единице государства проживания пенсионера.

Республика Молдова

С 1 ноября 2020 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Республикой Молдова о социальном обеспечении. Договор распространяется на лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь и Республике Молдова, имеющих стаж на территории указанных государств.

По Договору каждое государство назначает и выплачивает пенсию за периоды стажа работы (в Республике Беларусь) и страхового стажа (в Республике Молдова), приобретенного на её территории и в соответствии со своим законодательством. При этом за периоды стажа работы, приобретенного по 31 декабря 1991 г. натерритории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Пенсии назначенные до вступления в силу указанного Договора, при определении размера которых не был учтен стаж работы/страховой стаж, приобретенный на территории другой Стороны, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора (1 ноября 2020 г.).

При переезде пенсионера с одной территории на другую пересматривается назначение пенсии за стаж работы, приобретенный по 31 декабря 1991 г.

Выплата пенсий, подлежащих переводу с территории одного государства на территорию другого, осуществляется ежеквартально (в последнем месяце квартала) в национальной валюте государства проживания пенсионера.

Соглашение в рамках Евразийского экономического союза

С 1 января 2021 г. вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). Соглашение распространяется на граждан государств-членов ЕАЭС (Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации), проживающих и имеющих стаж на территории указанных государств, приобретенный после вступления в силу Соглашения, то есть после 1 января 2021 г.

Каждое государство-член ЕАЭС будет назначать пенсию и исчислять её размер за стаж работы на его территории после вступления в силу Соглашения (после 1 января 2021 г.). За стаж работы до вступления в силу Соглашения (до 1 января 2021 г.) пенсия будет назначаться и выплачиваться в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г., а для Республики Беларусь и Российской Федерации – с учетом Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г.

Обращение за назначением пенсии по Соглашению может осуществляться по выбору гражданина:

Выплата пенсии, назначенной по Соглашению, может осуществляться по выбору гражданина:

Перевод пенсии за предшествующий квартал компетентным органом государства-члена ЕАЭС, назначившим пенсию, на территорию государства проживания пенсионера будет осуществляться в первом месяце каждого квартала в денежной валюте государства проживания.

Учреждениями, осуществляющими назначение пенсий постоянно проживающим в Республике Беларусь гражданам, в том числе приема от них заявлений и документов, необходимых для назначения пенсий с учетом положений международных договоров и соглашений являются органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.