Пенсионное обеспечение

Текст вопроса

Текст ответа

Какой минимальный стаж работы требуется для трудовой пенсии по возрасту?

Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии по возрасту или за выслугу лет зависит от года, в котором будут назначаться такие пенсии. При назначении пенсии в 2020 году необходимо иметь не менее 17 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж). Страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет. Поэтому, если пенсия будет назначаться в 2021 году, то потребуется уже 18 лет и т.д. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Страховой стаж - это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов.

Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.

При наличии страхового стажа не менее 10 лет право на пенсию по возрасту имеют лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, при стаже работы не менее 40 лет (мужчины) и не менее 35 лет (женщины), а также лица, проходившие военную службу (службу в военизированных организациях), - мужчины при стаже работы не менее 25 лет и женщины при стаже работы не менее 20 лет, включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях), и отсутствии права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 (далее – Указ № 171) предусмотрено уменьшение периода страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста. Им с 1 января 2021 г. будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Также с 1 января 2021 г. установлено снижение страхового и общего стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту гражданам, которые являлись инвалидами I и (или) II группы более 10 лет – на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности

Справочно:

При нахождении на инвалидности I и (или) II группы:

11 лет – страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев

12 лет – страховой стаж снижается на 6 лет

13 лет – страховой стаж снижается на 6 лет 6 месяцев

14 лет – страховой стаж снижается на 7 лет

15 лет – страховой стаж снижается на 7 лет 6 месяцев

16 лет – страховой стаж снижается на 8 лет

17 лет – страховой стаж снижается на 8 лет 6 месяцев

18 лет – страховой стаж снижается на 9 лет

19 лет – страховой стаж снижается на 9 лет 6 месяцев

20 лет – страховой стаж снижается на 10 лет

более 21 года – до 5 лет.

Одновременно для указанной категории лиц снижено требование к общему стажу

для женщин – с 20 до 15 лет,

для мужчин – с 25 до 20 лет.

С 1 января 2021 г. на 5 лет снижен общий стаж инвалидам с детства I и (или) II группы для назначения досрочной пенсии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении).

Включаются ли в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию, периоды учебы, военной службы, ухода за малолетними детьми?

В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы (службы) протекавшей до 1 января 2020 г., учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и, соответственно, пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребенком, учебы и другие.

При отсутствии требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия. С 2015 года такая пенсия назначается женщинам не моложе 60 лет, мужчинам - 65 лет.

Я отработала вредных условиях труда по Списку № 2 более 14 лет. Будет ли сохранен пенсионный возраст при выходе на пенсию на льготных условиях?

Возраст для льготной пенсии с января 2017 г. постепенно увеличиваться так же, как и общий пенсионный возраст - на 3 года в общей сложности, по 6 месяцев в год.
Тем самым, 10-летняя или 5-летняя разница в возрасте для льготной пенсии и общей пенсии сохранится. Не изменится также и необходимый льготный стаж для назначения этой пенсии.

Предусматривается ли в нашем законодательстве какая-то льгота, надбавка к пенсии для тех, кто отработал непрерывно на одном предприятии как я, например, – 39 лет в одном цеху, на одном заводе ВЗЭП? У меня в трудовой книжке одна запись.

В действующем законодательстве повышение пенсии за непрерывный стаж, не предусмотрено. Стаж работы для назначения пенсии исчисляется путем суммирования периодов работы, протекавших у различных работодателей, и иной деятельности (времени учебы, военной службы, ухода за детьми, получения пособия по безработице и т.д.)

Я уже на пенсии, а в детстве мы жили в деревне и детьми подрабатывали на зернотоке, телят кормили, на полевые работы выходили, нам начисляли трудодни по ведомости. Смогу ли я, если архивы подтвердят этот стаж, рассчитывать на перерасчет того стажа, с которым пошла на пенсию?

Да, можете. При документальном подтверждении, работа в колхозе в возрасте до 16 лет во время летних каникул засчитывается в стаж по фактической продолжительности.

Я пенсионерка, могу ли перейти на пенсию мужа, он был инвалидом I группы?

Вам может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца, но размер Вашей новой пенсии не будет такой, как у мужа, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца. Обратитесь в управление по труду, занятости и социальной защите соцзащиты по месту жительства, Вам посчитают размер указанной пенсии, и Вы примете решение, стоит ли отказываться от пенсии по возрасту в пользу пенсии по случаю потери кормильца.

Если я собираюсь оформить ИП, доход будет нестабильным, каким образом это скажется на пенсии?

В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы оказался ниже минимальной заработной платы, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

Если Ваш фактический заработок ежемесячно будет превышать минимальную заработную плату (в июне 2020 г. для расчета берется 375 руб.), стаж Вам будет засчитан полностью, т.е. ”год за год“.

У меня четверо детей. При назначении пенсии в 2010 г. мне засчитали в стаж только 9 лет. Слышала, что произошли какие-то изменения. Коснутся ли они меня?

С 1 января 2021 г. для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет. В настоящее время учитываются в пределах 9 лет.

Норма Указа № 171 будет применяться не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

При этом ранее назначенные пенсии будут перерасчитываться с учетом данной нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом пенсии в органы по труду, занятости и социальной защите с заявлением и свидетельствами о рождении детей.

Я работаю в совхозе дояркой с 1995 года, т.е. более 24 лет. В ноябре 2019 года мне исполнилось 51 год 6 мес. Решением комиссии по назначению пенсий мне было отказано в назначении льготной пенсии. Слышала, что с января текущего года произошли изменения законодательства. На что я могу рассчитывать сейчас?

Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении и другими нормативными актами, действующими на дату назначения пенсии. В 2019 году право на обращение за назначением пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет предоставлялось мужчинам по достижении возраста 56 лет 6 месяцев, женщинам – 51 лет 6 месяцев, в 2020 году такое право предоставляется мужчинам по достижении возраста 57 лет, женщинам – 52 года.

В ноябре 2019 года решением комиссии по назначению пенсий Вам было отказано в назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, по пункту ”е“ статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении, в связи с возникновением права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь ”О профессиональном пенсионном страховании“. Ваш профессиональный стаж за период с 01.01.2009 по 30.10.2019 составил 10 лет 4 месяца 12 дней, т.е. более половины требуемого для женщин, работающих доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

17 января 2020 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 15 ”Об изменении указов Президента Республики Беларусь“ (далее – Указ № 15). Указом № 15 предусматривается, что работникам, выработавшим на 1 января 2009 г. половину и более требуемого стажа работы с особыми условиями труда (применительно к Вашей ситуации более 10 лет) предоставляется право на назначение пенсии по Закону о пенсионном обеспечении. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2020 г.

Это означает, что Вы имеете право обратиться за назначением пенсии по возрасту по пункту ”е“ статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении по достижении 52 лет.

В прошлом году к нам на ковровый комбинат приходили специалисты Фонда социальной защиты населения и разъяснили, что у ткачих при наличии профессионального стажа работы, превышающего 10 лет, вместо трудовой пенсии за работу в особых условиях труда назначается досрочная профессиональная пенсия. А что изменилось для ткачих после принятия Указа № 15?

С 1 января 2020 г., в связи с вступлением в силу Указа № 15, условия назначения трудовых пенсий действительно изменились, можно сказать смягчились, а именно: наличие более половины специального льготного стажа, накопленного до 1 января 2009 г. в количестве не менее 10 лет и общего льготного стажа не менее 20 лет, дает право работницам текстильного производства, занятым на станках и машинах, вместо досрочной профессиональной пенсии на назначение трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по Закону о пенсионном обеспечении), при этом не имеет значение период профессионального стажа, сформированного после 1 января 2009 г.

В период с 1994 года по 2007 год работала медицинской сестрой выездной бригады станции скорой и неотложной медицинской помощи. Больше льготного стажа не имею. Слышала, что подписан Указ, согласно которому, если до 1 января 2009 г. выработана половина и более льготного стажа, то пенсию могут назначить раньше общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии со статьей 48 Закона о пенсионном обеспечении отдельным категориям медицинских работников предоставлена возможность назначить пенсию за выслугу лет на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии специального стажа работы для женщин – 25 лет, для мужчин – 30 лет. Ваш специальный стаж составляет не более 14 лет при требуемом – 25 лет. Право на оформление пенсии за выслугу лет у Вас отсутствует.

Планирую обратиться за назначением льготной пенсии, так как работаю электрогазосварщиком. Стаж работы до 1 января 2009 г. составляет 8 лет. Но для назначения льготной пенсии этого стажа недостаточно и необходимо прибавить стаж работы, отработанный после 1 января 2009 г. Поэтому я хотел бы узнать какой документ может подтвердить факт уплаты моей организацией за меня взносов, и какой у меня сформировался стаж работы в качестве электрогазосварщика после 1 января 2009 г.?

В случае если Вы работаете в качестве электрогазосварщика на аттестованном рабочем месте и за Вас нанимателем производятся ежемесячные отчисления взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения, Ваш профессиональный стаж формируется и накапливается на специальной (профессиональной) части Вашего индивидуального лицевого счета. Учет указанных сведений производит Фонд социальной защиты населения на основании отчетов и сведений, предоставляемых нанимателем. Законодательством о профессиональном пенсионном страховании предусмотрено предоставление данной информации как непосредственно самому работнику, так и нанимателю. Если Вы обратитесь в районный отдел Фонда по месту жительства, то Вам в течение 10 рабочих дней со дня приема соответствующего заявления предоставят информацию о текущем состоянии специальной части индивидуального лицевого счета.

С 1990 года работаю трактористом-машинистом в сельском хозяйстве. В 2020 году исполняется 57 лет. Говорят, что будет назначаться только профессиональная пенсия, а досрочная пенсия по возрасту нет. Правильно ли это?

Нет. Указом № 15 предусматривается, что работникам, выработавшим до 1 января 2009 г. половину и более требуемого стажа работы с особыми условиями труда (применительно к Вашей ситуации более 10 лет) предоставляется право на назначение пенсии по Закону о пенсионном обеспечении. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2020 г.

Это означает, что Вы по достижении 57 лет имеете право обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту к своему работодателю, который представит Ваши документы в управление по труду, занятости и социальной защите по месту Вашего жительства.

Я работала в колхозе телятницей с апреля 1999 г. по декабрь 2002 г., а с января 2003 г. по настоящее время работаю дояркой. Когда 1 сентября 2020 г. мне исполнится 52 года, буду ли я иметь право на досрочную пенсию?

Согласно пункту ”е“ статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении женщинам, работающим доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, предоставлено право на пенсионное обеспечение со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Согласно Указу № 15 с 1 января 2020 г. работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет.

Из обращения усматривается, что Ваш специальный стаж работы (при условии подтверждения в установленном порядке) составляет более 20 лет (с апреля 1999 г. по май 2020 г.). Однако, продолжительность специального стажа до 01.01.2009 (с апреля 1999 г. по декабрь 2008 г.) составляет менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (т.е. менее 10 лет). Данное обстоятельство является основанием для отказа в назначении Вам досрочной пенсии за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктом ”е“ статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении.

Меня интересует, почему в нашей больнице некоторые врачи получают вместо профессионального пенсионного страхования доплаты, а мне в этом было отказано?

Ежемесячную доплату вместо профессионального пенсионного страхования могут получать работники, занятые в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины от требуемого для назначения пенсии за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона о пенсионном обеспечении. Для медицинских работников (врачей мужчин), статьёй 48 Закона о пенсионном обеспечении и пунктом 1.10 статьи 11 Закона о профессиональном пенсионном страховании предусмотрен полный льготный стаж работы - 30 лет. Следовательно, если Ваш специальный стаж работы до 1 января 2009 г. больше 15 лет, то право на доплату вместо профессионального пенсионного страхования Вы не имеете (п.1.2 Указа №15). Следовательно, Вы продолжите накапливать свой профессиональный стаж и при наличии 30 лет такого стажа Вы сможете оформить пенсию за выслугу лет на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста или по достижении общеустановленного пенсионного возраста обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения за дополнительной профессиональной пенсией в соответствии с Законом о профессиональном пенсионном страховании вне зависимости от получения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях.

Не смогла выработать необходимый стаж, т.к. много лет ухаживала за моей тяжело больно с рождения дочерью поэтому получаю социальную пенсию размер которой в июне 2020 г. составляет 123,4 руб. Можно ли мне рассчитывать на какое либо повышение пенсии?

Согласно Указа № 171 для родителей детей-инвалидов с третьей и (или) четвертой степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства I группы, осуществляющих уход за инвалидами не менее 20 лет, размер социальной пенсии с 1 января 2021 г. увеличивается до 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последних квартала (БПМ пенсионера). Таким образом, ее размер увеличится в 2 раза.

В 2019 году в управлении соцзащиты мне отказали в назначении трудовой пенсии по возрасту т.к. я наработала только 14 лет страхового стажа, а требовалось 17 лет и сказали, что право на социальную пенсию, размер которой составляет 50 процентов БПМ, у меня возникнет в возрасте 60 лет. Слышала, что подписан Указ № 171, по которому социальные пенсии будут исчисляться иначе.

Указом № 171 с 1 января 2021 г. лицам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, предоставляется право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже.

При определении размера такой пенсии будет учитываться только страховой стаж.

Так, при наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73 процента БПМ пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента указанной величины, но не более чем до 100 процентов этой величины.

Женщины, достигшие возраста 60 лет и мужчины - 65 лет, приобретут право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже при наличии страхового стажа:

от 10 до 17 лет - в 2021 году в размере от 73 до 94 процентов БПМ пенсионера

18 лет - в 2022 году в размере 97 процентов БПМ пенсионера

19 лет - в 2023 году в размере 100 процентов БПМ пенсионера

Таким образом, при 19 годах страхового стажа трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже увеличится в 1,5 раза по сравнению с социальной пенсией (в июне 2020 г размер социальной пенсии составляет 123,4 руб.).