Вопрос-ответ охрана труда

Текст вопроса

Текст ответа

Требуется ли гражданину в целях оказания помощи организациям в разработке инструкций по охране труда по договорам возмездного оказания услуг пройти аккредитацию на оказание услуг в области охраны труда?

Согласно пункту 14 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176 (далее – Инструкция), инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и других) с участием профессиональных союзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации).

Согласно пункту 17 Инструкции служба охраны труда организации (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), аккредитованное (аккредитованный) на оказание услуг в области охраны труда (далее - специалист по охране труда), оказывает методическую помощь структурным подразделениям, содействует обеспечению их необходимыми типовыми инструкциями по охране труда, другими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования по охране труда. В соответствии с пунктом 24 Инструкции специалистом по охране труда осуществляется согласование проектов инструкций по охране труда.

Таким образом, осуществление подготовки совместно с другими структурными подразделениями инструкций по охране труда является одной из функций специалиста по охране труда.

Осуществление функций специалиста по охране труда по договору об оказании услуг в области охраны труда в соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон) является услугой, для оказания которой с 25 января 2014 г. требуется пройти соответствующую аккредитацию. При этом услуги в области охраны труда по договору об оказании услуг в области охраны труда могут оказываться только юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

Порядок аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2014 г. № 28.

Обращаем внимание, что в соответствии с частью третьей статьи 22 Закона договор об оказании услуг в области охраны труда должен содержать конкретный перечень услуг, которые обязуется оказать юридическое лицо (индивидуальный предприниматель).

В каких случаях проводится стажировка лиц, работающих по профессиям рабочих, на рабочем месте? Какова ее продолжительность?

Проведение стажировки лиц, работающих по профессиям рабочих, на рабочем месте регламентируется главой 2 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее - Инструкция).

В соответствии с пунктами 22 и 23 Инструкции рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более трех лет, проходят стажировку на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе.

Кроме этого, рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (часть первая пункта 24 Инструкции).

Перечень профессий рабочих, которые должны пройти стажировку, и ее продолжительность утверждаются руководителем организации. Продолжительность стажировки зависит от квалификации рабочих и видов выполняемых работ и должна быть не менее двух рабочих дней.

После окончания стажировки проводится проверка знаний рабочего по вопросам охраны труда.

В соответствии с пунктом 30 Инструкции допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции.

Имеет ли право наниматель при формировании норм по обеспечению средств индивидуальной защиты в организации вносить изменения в состав средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам, по отношению к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, в случае изменения технологии производства работ и отсутствия вредных и (или) опасных производственных факторов, непосредственную защиту от которых указанные средства индивидуальной защиты обеспечивают?

В соответствии с пунктом 22 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209, формирование норм бесплатного обеспечения работников организации (объединения организаций) средствами индивидуальной защиты осуществляется на основе Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам с конкретизацией требований к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам средств индивидуальной защиты (далее - Типовые нормы) исходя из особенностей производства (выполняемых работ), вредных и (или) опасных производственных факторов, аттестации рабочих мест по условиям труда.

В случае изменения технологии производства работ, замены оборудования на более совершенное и, как следствие, исключения или снижения уровня вредных и (или) опасных производственных факторов, с учетом пункта 12 Инструкции с разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и территориальных органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами возможна замена одного вида средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), предусмотренного Типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.

Срок носки СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда устанавливается в организации по согласованию с первичной профсоюзной организацией или уполномоченными лицами по охране труда работников организации, но не менее сроков носки, указанных в Типовых отраслевых нормах для аналогичных СИЗ. Дежурные СИЗ коллективного пользования будут выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или закрепляться за определенными рабочими местами и передаваться от одной смены к другой. Количество дежурных СИЗ определяется из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену. Ответственность за дежурные СИЗ возлагается на уполномоченных должностных лиц (мастеров и других).

Существует ли необходимость разработки инструкции по охране труда при работе с ксероксом, принтером, чайником, микроволновой печью для работников, которые профессионально не связаны с эксплуатацией данных приборов (офисные работники)?

Порядок разработки и принятия работодателями локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) установлен Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее – Инструкция).

Исходя из нормы пункта 4 Инструкции работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей, а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью.

Таким образом, если ксерокс, принтер, чайник, микроволновая печь являются оборудованием организации и их эксплуатация вменена в обязанность работников, то инструкции по охране труда в данном случае необходимо разрабатывать.

Размер стипендии подлежит индексации в порядке, установленном законодательством.