Электронные обращения
  • Рус
  • Бел
  • Eng
  • Версия для слабовидящих

Охрана труда

В области проводится комплексная и системная работа по реализации государственной политики в сфере охраны труда, профилактике производственного травматизма, принят ряд соответствующих управленческих решений.

В организациях области за январь – сентябрь 2019 г. в результате несчастных случаев на производстве погибло 18 человек (за 9 месяцев 2018 г. – 19), тяжелые производственные травмы получили 55 человек (за 9 месяцев 2018 г – 51).

В организациях, расположенных на подведомственной территории, проанализированы случаи производственного травматизма, произошедшие в январе - сентябре 2019 г. Разработаны дополнительные меры по их профилактике и недопущению в дальнейшем. Повышены требования к выполнению нормативных правовых актов, направленных на безопасность жизнедеятельности. На объектах закреплены ответственные лица за соблюдением правил по технике безопасности и охране труда.

В целях укрепления общественной безопасности и дисциплины, снижения гибели и травмирования граждан от внешних причин, обеспечения безопасных условий труда.

В марте 2019 г. проведено расширенное заседание областной комиссии по выполнению Директивы № 1, на котором рассмотрены вопросы обеспечения общественной безопасности граждан, предупреждения чрезвычайных ситуаций, создания безопасных условий труда, укрепления дисциплины на производстве.

В апреле 2019 г. проведен областной семинар на тему ”Охрана труда и будущее сферы труда“ посвященный Всемирному дню охраны труда участие, в котором приняли свыше 300 человек.

В период с 15 по 17 мая 2019 г. в г. Полоцке и г. Новополоцке Республиканским центром охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проведен III Международный научно-практический Форум ”Здоровье и безопасность на рабочем месте“, на котором обсуждены методы профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости с учетом результатов исследований состояния условий труда в организациях различных стран.

В августе 2019 г. проведено расширенное заседание областной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при облисполкоме, на котором рассмотрен вопрос производственного травматизма в организациях области.

В сентябре 2019 г. в области проведен тематический день по охране труда и профилактике производственного травматизма.

За 9 месяцев 2019 года на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями, профилактику производственного травматизма организациями области израсходовано свыше 25 млн. рублей. Это позволило привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 469 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых заняты 574 человека, улучшить условия труда на 465 рабочих местах, на которых заняты 756 человек.

В области внедрена практика проведения месячников безопасности и дней охраны труда, цель которых – оказание практической помощи в выявлении и оперативном устранении нарушений законодательства о труде и об охране труда.

Согласно распоряжениям председателя облисполкома проведено 3 месячника безопасности:

В организациях области проведено свыше 4,5 тысяч дней охраны труда, более 140 семинаров, в которых приняли участие свыше 5 тысяч работников.

В рамках реализации мер профилактического и предупредительного характера в текущем году в области продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня знаний и информирования граждан в сфере законодательства о труде и об охране труда с широким использованием средств массовой информации и современных информационных технологий. В средствах массовой информации размещено более 240 материалов по охране труда, в организации области направлено 680 информационных писем, оказано 2 845 консультаций по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.

Вопросы состояния охраны труда, производственной и исполнительской дисциплины рассмотрены на 46 заседаниях горрайисполкомов, 130 заседаниях комиссий по охране труда, на которых заслушаны свыше 350 руководителей.

Проводимая работа в целом способствовала совершенствованию системы обеспечения жизни и здоровья, работающих в процессе трудовой деятельности и позволила за 9 месяцев 2019 г. снизить количество:

В области показатель профессиональной заболеваемости является самым низким в Республике Беларусь на протяжении ряда лет.