Охрана труда

Право на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся в соответствии с Конституцией Республики Беларусь к основополагающим правам граждан.

Cформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь ”Об охране труда“, акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты.

Для придания работе по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих системного характера управление охраной труда осуществляется на республиканском, отраслевом, территориальном уровнях, а также непосредственно в организации.

В целях обеспечения единой государственной политики в области охраны труда функционирует система управления охраной труда в Витебской области.

Создан действенный механизм контроля и надзора за соблюдением прав граждан на здоровые и безопасные условия труда. Внедрена практика проведения Месячников, Недель и Дней безопасности и охраны труда.

В настоящее время охрана труда приобретает все большее значение в связи с интенсивностью развития производственных процессов, появлением новых видов деятельности.

Проводимая работа по техническому переоснащению предприятий, выводу из эксплуатации травмоопасного, технически несовершенного оборудования позволила добиться положительной динамики в снижении количества несчастных случаев на производстве.

Высокую эффективность в области охраны труда показывает опыт работы мобильных групп в агропромышленном комплексе и строительной отрасли.

В целях усиления взаимодействия и координации исполнительных и распорядительных органов и нанимателей (работодателей) созданы комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и комиссия по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 ”О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины“ при Витебском областном исполнительном комитете.

Повышение эффективности и качества обучения по охране труда отдельных категорий работников является одним из важнейших направлений. Обучение и повышение квалификации по вопросам охраны труда осуществляется на базе учреждений образования с последующей аттестацией в областной комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Соблюдение основных принципов охраны труда является эффективным инструментом, который позволяет:

Нормативно-правовые акты