Охрана труда

В 2019 году продолжена комплексная и системная работа по реализации плана мероприятий по реализации задач подпрограммы 2 ”Охрана труда“ по Витебской области.

Основная цель подпрограммы 2 ”Охрана труда“− создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижение профессиональных рисков, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Из 5 показателей, предусмотренных подпрограммой 2 ”Охрана труда“ на 2019 год, все выполнены с опережением.

В рамках улучшения условий и охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости организациями области ежегодно расходуется значительная сумма денежных средств.

На выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями, профилактику производственного травматизма организациями области израсходовано свыше 66,5 млн. рублей. Реализация мероприятий позволила привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 1693 рабочих места с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых заняты 1706 человек, улучшить условия труда на 1171 рабочем месте, на которых заняты 1582 человека.

В целях оздоровления и санаторно-курортного лечения населения выдано 2 953 путевки.

Введено в эксплуатацию 317 санитарно-бытовых и вспомогательных помещений.

Оборудован и переоснащен 41 кабинет и 275  уголков по охране труда.

Уделяется большое внимание вопросу внедрения и анализу эффективности действия внедренных систем управления охраной труда в соответствии с требованиями стандарта СТБ 18001-2009. Системы управления охраной труда внедрены в 296 организациях.

В рамках Всемирного дня охраны труда в апреле 2019 г. проведен областной семинар на тему ”Охрана труда и будущее сферы труда“ участие, в котором приняли свыше 300 человек. В городских и районных исполнительных комитетах организовано проведение семинаров, круглых столов, выставок посвященных Всемирному дню охраны труда.

С 15 по 17 мая 2019 г. в городах Полоцк и Новополоцк прошел III Международный Научный Форум ”Здоровье и безопасность на рабочем месте“, на котором обсуждены методы профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости с учетом результатов исследований состояния условий труда в организациях различных стран.

В августе 2019 г. проведено расширенное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости облисполкома, на котором рассмотрен вопрос производственного травматизма в организациях области и подведены итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.

В сентябре 2019 г. в области проведен тематический день по охране труда и профилактике производственного травматизма.

На заседании облисполкома 28 ноября 2019 г. рассмотрен вопрос укрепления трудовой дисциплины, состояния условий и охраны труда в организациях Витебской области и ход реализации требований  Директивы № 1, утвержден Комплекс мер по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности в организациях Витебской области на                 2020 год.

В декабре 2019 г. комитетом проведен областной семинар для специалистов горрайисполкомов, на котором рассмотрен вопрос совершенствования работы в сфере охраны труда.

В области внедрена практика проведения месячников безопасности и дней охраны труда, цель которых – оказание практической помощи в выявлении и оперативном устранении нарушений законодательства о труде и об охране труда.

Согласно распоряжениям председателя облисполкома проведено 4 месячника безопасности.

В организациях области проведено 5645  дней охраны труда, 223 семинара, в которых приняли участие свыше 8 тысяч работников.

В средствах массовой информации размещено 300 материалов по охране труда, в организации области направлено свыше 880 информационных писем, оказано  3 546 консультаций по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.

Проводится системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Переподготовку по специальности ”Охрана труда“ на базе высших учебных заведений прошли 24 человека.

В организациях, расположенных на подведомственной территории, проанализированы случаи производственного травматизма, произошедшие в 2019 году. Разработаны дополнительные меры по их профилактике и недопущению в дальнейшем. Повышены требования к выполнению нормативных правовых актов, направленных на безопасность жизнедеятельности. На объектах закреплены ответственные лица за соблюдением правил по технике безопасности и охране труда.

Вопросы состояния охраны труда, производственной и исполнительской дисциплины рассмотрены на 62 заседаниях горрайисполкомов, 142 заседаниях комиссий по охране труда, на которых заслушаны 467 руководителей.

За нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечены 880 должностных лиц и 663 нанимателя на общую сумму 242,4 тысячи рублей.

За неисполнение или несвоевременное исполнение требований (предписаний) на должностных лиц организаций, не выполнивших свои обязанности в части устранения выявленных нарушений.

Привлечены к дисциплинарной ответственности 236 уполномоченных должностных лица нанимателя, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Мобильными группами области проведено 2332 обследования, по результатам которых, выявлено 26129 нарушений требований безопасности.

В области широко применятся реклама безопасных условий труда, за  2019 год оборудовано 80 мест для размещения наружной рекламы и 1535 мест для размещения информации, отражающей проблемы производственного травматизма.

Принимаемые в области управленческие решения способствовали снижению в 2019 году числа погибших на производстве на 4,8 процента и позволили не допустить роста производственного травматизма с тяжелым исходом.