Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц

В соответствии с нормами Конвенции о правах инвалидов и мероприятиями Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017– 2025 годы принимаются меры по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц (далее – безбарьерная среда).

Основные направления по реализации государственной социальной политики в области создания безбарьерной среды определены подпрограммой 4 ”Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц“ Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы (далее – подпрограмма 4).

Во исполнение подпрограммы 4 выполняются мероприятия, которые ежегодно утверждаются решениями Витебского областного Совета депутатов и Витебского облисполкома.

В каждом районе области и городах Новополоцк и Витебск созданы постоянно действующие комиссии по межведомственному взаимодействию, планированию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды (далее – комиссии) с участием общественных объединений инвалидов.

Комиссии определяют приоритетные объекты в приоритетных сферах жизнедеятельности для последующего планирования мероприятий по созданию безбарьерной среды, а также мониторинг и контроль создания безбарьерной среды на объектах с выездом на места.

Для планирования и проведения первоочередных работ в территориальных центрах социального обслуживания населения созданы и постоянно актуализируются банки данных инвалидов-колясочников и лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата с указанием их места жительства и состояния социальных объектов и сооружений первой необходимости в местах их проживания.

В целях создания условий для дальнейшего устойчивого развития безбарьерной среды, повышения уровня и качества жизни граждан указанной категории, протоколом заседания коллегии от 21.02.2018 № 2-3 Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь утверждены Методические рекомендациипо определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению, с учетом особых потребностей инвалидов (далее – Методические рекомендации) согласованные с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Методические рекомендации устанавливают основные подходы к обследованию объектов среды жизнедеятельности и учитываются при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений.

Требования к проектированию жилых и общественных зданий (сооружений), а также зданий производственных предприятий в части свойств среды обитания, обеспечивающих возможность самостоятельной деятельности физически ослабленных лиц различных категорий, необходимой для их социальной интеграции, установлены техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-3.02-318-2018 (33020).